Penilaian Status Gizi terhadap Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Psikologi Kerja Karyawan Bank (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2021)
Karyawan Bank memiliki peranan dan kedudukan yang sangat penting sebagai pelaku dalam tujuan pembangunan adanya sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki produktivitas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penilaian Status Gizi terhadap Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Psikologi Kerja pada Karyawan Bank. Jenis penelitian kualitatif. Responden dalam penelitian ini seluruh karyawan bank. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner dan dokumentasi didapatkan jumlah responden 16 karyawan. Instrumen dalam penelitian ini pengisian kuisioner. Analisis data secara deskriptif analisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa tubuh yang dikategorikan normal sebanyak 14 orang dengan persentase sebesar 87 % dan karyawan yang memiliki Indeks Masa Tubuh yang dikategorikan gemuk tingkat tinggi sebanyak 2 orang dengan persentase 13 %. Hasil wawancara dan kuesioner responden mengeluhkan stress kerja yang dialami, dan setelah dianalisis seluruh responden mengalami stress kerja dengan berbagai kategori mulai dari stress ringan, sedang hingga berat yang dapat mempengaruhi pola makan karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Psikologi Kerja terhadap Status Gizi pada Karyawan Bank. Saran yang di berikan kepada Pimpinan Bank adalah pemenuhan kebutuhan gizi karyawan dengan menyediakan kantin sehat dan bersih serta edukasi gizi kerja sehingga dapat tercapai peningkatan lingkungan kerja serta penurunan beban kerja dan psikologi kerja.