Hubungan Status Gizi dengan Kekuatan Otot Lengan Atlet Bola Basket (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2021)
Olahraga Bola basket merupakan olahraga permainan yang dilakukan secara beregu yang bertujuan untuk mendapatkan prestasi. Agar dapat prestasi yang optimal, atlet harus memiliki beberapa kondisi kebugaran jasmani yang bagus, antara lain kecepatan, daya tahan, kekuatan, power, status gizi dll. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kekuatan otot lengan pada atlet bola basket. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlation menggunakan teknik total sampling dengan 26 responden atlet basket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: timbangan berat badan untuk mengetahui berat badan, microtoice untuk mengukur tinggi badan dan hand grip dynamometer untuk mengukur kekuatan otot lengan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kekuatan otot lengan (p=0,74) atlet bola basket. Kesimpulan dalam penelitian ini status gizi tidak berhubungan dengan kekuatan otot lengan atlet bola basket.