GAMBARAN ASUPAN ENERGI MAKAN SIANG DAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKAN FASKES BAGI TENAGA KESEHATAN (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2021)
Makanan merupakan kebutuhan utama atau sumber energi bagi manusia untuk melakukan aktivitas ataupun pekerjaan sehari – hari. Hal tersebut sangat penting khususnya bagi para pekerja. Tenaga kesehatan merupakan orang yang melakukan pelayanan di fasilitas layanan kesehatan dan perlu diperhatikan asupan makanannya agar dapat bekerja secara optimal. Di setiap layanan kesehatan ada yang menyelenggarakan makan bagi pekerja ataupun tidak, maka hal ini bisa menyebabkan nilai dari asupan gizi para tenaga kesehatan menjadi terhambat. Tujuan penelitan ini adalah mengetahui asupan gizi tenaga kesehatan dan mengidentifikasi sistem penyelenggaraan makan di fasilitas layanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode food recall dan wawancara menggunakan kuesioner dengan pertanyaan terbuka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata – rata tenaga kesehatan yang bekerja di fasilitas layanan kesehatan memiliki asupan gizi yang cukup dengan rata-rata kebutuhan 2207 kkal/hari dan asupan rata – rata 1965 kkal/hari dan di fasilitas layanan kesehatan rata – rata adalah tidak menyediakan penyelenggaraan makanan untuk tenaga kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan gizi tenaga kerja cukup terpenuhi dengan sistem penyelenggaraan makanan yang di fasilitasi oleh layanan kesehatan dalam hal ini rumah sakit.