Bagaimana Status Menarche Berpengaruh Terhadap Status Gizi serta Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Remaja Putri? (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2022)
Saat ini banyak remaja putri yang melakukan diet ketat (yang menyebabkan remaja kurang mendapatkan makanan yang seimbang dan bergizi), mengkonsumsi minuman atau obat pelangsing, minum jamu. Hal ini akan berdampak fatal apabila tidak ditangani secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat kecukupan energi dan zat gizi (makro dan mikro) terhadap status gizi remaja putri di SMP Negeri 10 Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian observational analytic dengan rancangan cross sectional ini dilakukan pada siswi SMP Negeri 10 Kota Semarang kelas VII. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik quota sampling sehingga diperoleh subjek penelitian sebanyak 32 orang. Subjek dilakukan pengukuran antropometri berupa berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas, dan persentase lemak tubuh serta penilaian pola makan menggunakan kuesioner semi-FFQ. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji korelasi Pearson dan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tingkat kecukupan asupan energi, zat gizi makro (karbohidrat, protein, dan lemak), serat, dan zat gizi mikro (kalsium, fosfor, asam folat, zat besi) berhubungan secara signifikan dengan status gizi (TB/U, IMT/U, LILA, dan persentase lemak tubuh) subjek penelitian (p<0.05). Dapat disimpulkan bahwa status gizi remaja putri di SMP Negeri 10 Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah sangat dipengaruhi oleh pemenuhan asupan energi dan zat gizi (makro dan mikro) sesuai dengan kebutuhan.