Hubungan Eating Disorder dan Tingkat Pengetahuan Diet dengan Status Gizi Remaja Putri (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2022)
Remaja putri umumnya menginginkan bentuk tubuh yang tinggi dan langsing. Eating disorder biasanya dialami oleh remaja putri yang akhirnya mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan eating disorder dan tingkat pengetahuan diet dengan status gizi remaja putri. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebesar 259 dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, timbangan digital, dan microtoise. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara variabel eating disorder (p=0,015), dan variabel tingkat pengetahuan diet (p=0,004) dengan status gizi remaja putri. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan eating disorder dengan status gizi remaja putri. Ada hubungan tingkat pengetahuan diet dengan status gizi remaja putri. Kata Kunci: Eating Disorder, Pengetahuan Diet, Remaja, Status Gizi