HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN MUTU MAKANAN DENGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO ATLET DI AKADEMI SEPAKBOLA (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2022)
Studi pendahuluan di akademi sepakbola yang ada di Kabupaten Pati menghasilkan data bahwa 87% atlet memiliki asupan energi kurang, 93% atlet memiliki asupan karbohidrat kurang, dan 53% atlet memiliki asupan lemak kurang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kepuasan mutu makanan pada asupan energi dan zat gizi makro atlet akademi sepakbola yang ada di Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua atlet yang tinggal di asrama sejumlah 120 orang. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Teknik pemilihan sampel dengan stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi square atau uji fisher dan kolmogorov sebagai alternative. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan formulir recall. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat.atlet tidak dipengaruhi oleh kepuasan kesegaran, penyajian, tingkat kematangan, dan variasi menu (p>0,05). Simpulan yang dihasilkan tidak ada hubungan antara kepuasan mutu makanan dengan asupan energidan zat gizi makro atlet akademi sepakbola di Kabupaten Pati. Saran yang diberikan bagi pihak akademi yaitu perlu meningkatkan mutu makananan dan mengadakan pelatihan pada petugas dapur. Saran bagi atlet diharapkan dapat memperbaiki pola konsumsi menjadi lebih sehat. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji faktor lain yang berpengaruh pada asupan gizi atlet