PENGARUH VARIASI PUTARAN DAN WAKTU TEMPA PADA PENGELASAN GESEK STAINLESS STEEL AISI 301 TERHADAP SIFAT MEKANIK - Abdul Salam; Muh Iswar; Ishak Ishak; Muhammad Fachrul (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2016)
Las gesek merupakan penyambungan logam yang terjadi karena adanyapanas yang ditimbulkan oleh tekanan/gaya gesek akibat perputaran logam satuterhadap logam lain yang sesumbu. Sangat baik digunakan untuk penyambunganporos bila dibandingkan dengan las listrik atau las gas, karena las gesek mampumempertahankan kesatusumbuan,tidak memerlukan logam pengisi seperti pada laslistrik dan las gas, dan hasil sambungan yang homogen.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh variasi putaran dan waktu tempa terhadap sifat mekanik (kuattarik dan kekerasan) baja tahan karat (Stainlees Steel AISI 301).Penelitian dilakukandengan tahapan pelaksanaan proses pengelasan gesek pada mesin bubut tipe Pindaddengan memvariasikan putaran (550 rpm, 1020 rpm dan 1800 rpm) dan waktu tempa(25 detik, 35 detik, 45 detik) dengan menggunakan stopwatch. Tekanan/gaya aksialdiperoleh melalui mekanisme power screw pada tail-stock dengan tekanan tempasebesar (Pu = 123,8 MPa). Temperatur pengelasan 1050oC ± 10o.Hasil pengelasangesek tersebut kemudian dibentuk menjadi spesimen-spesimen untuk dilakukanpengujian mekanis yaitu spesimen uji tarik standar ISO 82-1974 (E), ukuran DP8 danuji kekerasan menggunakan metode Rockwell. Adapun hasil pengujian menunjukkanbahwa kekuatan tarik dari hasil las gesek dengan nilai σ maks.tertinggi pada spesimen1800 rpm/ 45 detik yaitu 706,61 N/mm2 mengalami penurunan jika dibandingkandengan raw material yaitu 780,25 N/mm2. Nilai kekerasan paling tinggi terletak dibagian sambungan las spesimen dengan variasi putaran 550 rpm dan waktu tempa 25detik sebesar 61,5 HRC-A sedangkan nilai kekerasan logam induk yaitu 69,45 HRCA.Variasi putaran mempengaruhi nilai kekerasan, semakin tinggi putaran mesin nilaikekerasan semakin meningkat.Tetapi berbeda halnya dengan variasi waktu tempa,semakin lama waktu tempa nilai kekerasan semakin rendah.