ANALISIS KEKUATAN GESER SAMBUNGAN LAS TITIK MENGGUNAKAN MESIN LAS TITIK INVERTER - Abram Tangkemanda; Muh Iswar; Tri Agus Susanto; Akmal Kamaruddin; Jummi Manda Mangetan; Jono Tangdialla (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Analisis Kekuatan Geser Sambungan Mesin Las Titik Menggunakan Mesin LasTitik Inverter. Analisis kekuatan geser sambungan mesin las titik menggunakan mesin lastitik inverter bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus terhadap tegangan geser las titikinverter, pengaruh variasi sambungan terhadap tegangan geser las titik sistem inverter,pengaruh bahan Stainless AISI 304 dan St-42 terhadap tegangangeser las titik inverter. Ujimekanik bahan, pembuatan specimen pengujian (arus 80 A, 100 A), analisis data regresilinier berganda, hasil dan pembahasan, kesimpulan. Hasil menunjukkan bahan StainlessSteel AISI 304 ketebalan 0,8 mm mempunyai hubungan negatif terhadap kenaikantegangan geser, ketebalan 1 mm mempunyai hubungan posotif terhadap kenaikan tegangangeser, sedangkan bahan ST-42 ketebalan 0,8 mm dan 1 mm mempunyai hubungannegative terhadap kenaikan tegangan geser. Bahan Stainless Steel AISI 304 memiliki titiklebur yang rendah sehingga mampu menahan panas sedangkan bahan St-42 memiliki titiklebur yang tinggi sehingga pada ketebalan pelat tipis dan arusnya dinaikkan akanmengalami penurunan tegangan geser namun pada saat ketebalan bertambah dan arusnyadinaikkan bahan memiliki penetrasi yang lebih baik.