Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Crossflow di Dusun Lemo Desa Tanatoro Kabupaten Sidrap - Abdullah Azzam; Erianto Erianto (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2013)
Dusun lemo, Desa Tanatoro, Kabupaten Sidrap merupakan salah satu Dusun di Sulawesi Selatan yang belum mendapat suplai energi lisrik dari PLN karena letak geografisnya yang berada di daerah pegunungan yang sulit dijangkau. Penelitian ini dilakukan di Dusun Lemo, Desa Tanatoro, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap). Tanatoro merupakan salah satu Desa yang memanfaatkan aliran air sungai menjadi pembangkit Tenaga Listrik atau yang biasa dikenal dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Berdasarkan hasil perancangan, di Dusun Lemo memiliki potensi energi listrik sebesar 5,9 kW dengan ketinggian (head) 2 meter dan memiliki debit sebesar 0,35 m3/det.