Pemantauan Elevasi Bendungan Bilibili Secara Real Time Uuntuk Pencapaian Kinerja PLTA Bilibili - Mochamad Marte Ardhianto (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2020)
Unit Layanan Pusat Listrik (ULPL) PLTA Bilibili merupakan Pembangkit Listrik Tenaga Air. Pola pengoperasian PLTA Bilibili diatur oleh Dinas PU berdasarkan kuota air yang disesuaikan dengan kondisi elevasi. Namun hal itu terganggu dengan kondisi lokasi dan ketidak akuratan pembacaan pada papan elevasi di bendungan yang berada di outdoor. Hal ini mengakibat papan elevasi mengalami korosi sehingga membuat operator kurang akurat untuk membaca elevasi bendungan ditambah lagi dengan kondisi air yang bergelombang serta jalanan ke lokasi yang kurang aman. Ketidak akuratan pembacaan elevasi bendungan oleh operator merupakan salah satu masalah yang perlu diantisipasi dalam penanggulangan, karena dengan ketidak akuratanpembacaan elevasi, PLTA Biilibili tidak bisa melakukan negosiasi penambahan kuota air dengan PU. Untuk mengatasi masalah yang terjadi yaitu dengan Pemantauan Elevasi untuk pemantauan pergerakan trend elevasi dibendungan.          Metode ini dilakukan dengan sistim Real Time yaitu dengan pemasangan CCTV pada Panel pembacaan Elevasi. Dengan dilakukan metode tersebut, dapat mengetahui trend elevasi yang berada pada bendungan dan segera melakukan koordinasi dengan PU untuk negosisasi penggunaan kuota air, sehingga manfaat yang didapat dengan penerapan metode ini yaitu operator PLTA segera ambil tindakan (action) dengan menaikan beban pembangkit sehingga kinerja Perusahaan dapat terpenuhi.