Pemodelan dan Simulasi FMS untuk Menunjang Proses Pembelajaran di Laboratorium CNC PNUP - Ahmad Zubair Sultan (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2009)
Tulisan ini bertujuan untuk memodelkan dan mensimulasikan proses pemesinan pada Fleksible Manufacturing System (FMS) yang ada di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Model simulasi ini diharapkan dapat menunjang proses belajar mengajar di Laboratorium CNC terutama pada saat Sistem manufaktur Fleksibel tersebut tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Model simulasi FMS dibuat dengan menggunakan software simulator ExtendV4, sedangkan pengolahan data dibuat dengan software weibull 4++. Dari simulasi yang dilakukan, dalam jangka waktu 600 menit (10 jam kerja/hari) dapat diproduksi 32 sampai 37 unit komponen/hari. Sedangkan sisa komponen yang berada di storage room dapat diperkecil dengan cara menambah kapasitas buffer yang ada pada mesin bubut dan miling, walaupun hal ini belum bisa menaikkan kapasitas produksi FMS secara keseluruhan.