ANALISIS PENGARUH KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP EFISIENSI TRANSFORMATOR TIGA FASA DI PT. PLN (Persero) RAYON MAKASSAR TIMUR, PENYULANG KIMA - Remigius Tandioga; Musrady Mulyadi; Tony Christianto E.S; Ahmad Tegar (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentaseketidakseimbangan beban pada transformator dan juga untuk mengetahui seberapabesar efisiensi dan rugi daya transformator pada saat diberi beban seimbang maupuntidak seimbang. Karena data yang terukur merupakan beban tidak seimbang makauntuk menghitung beban pada saat keadaan seimbang digunakan harga rata-rata daridata tersebut. Dengan menentukan faktor ketidakseimbangan lewat metode komponensimetris dan metode koefisien tak seimbang, maka didapatkan rugi tembaga, dayaoutput dan efisiensi dalam keadaan tidak seimbang. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pada saat transformator diberi beban tidak seimbang maka efisiensinya akanmenurun dibandingkan dengan saat transformator diberi beban yang seimbang. Akantetapi ketidakseimbangan beban tidak terlalu berpengaruh terhadap efisiensi karenamemberikan perubahan efisiensi yang tidak terlalu signifikan yakni rata-rata sebesar3,47 % saja.