Perancangan Turbin Angin Jenis Helical untuk Sistem Pembangkit Listrik - Nur Rahmah H. Anwar (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan listrik di jalan raya dan untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Proses perancangan sistem pembangkit listrik jenis helical dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan, spesifikasi teknis, perancangan konsep, seleksi desain dan analisis perhitungan daya serta analisis simulasi putaran turbin angin. Energi listrik yang dihasilkan oleh turbin helical ini disimpan ke dalam aki kering untuk dimanfaatkan sebagai sumber listrik penerangan lampu jalan. Hasil seleksi desain diperoleh rancangan turbin angin jenis helical dengan tinggi sudu 1.000 mm, lebar sudu 151 mm. diameter rotor 750 mm. Hasil analisis daya yang dihasilkan oleh dua unit turbin sebesar 3.319,69 Wh. Energi listrik yang tersimpan di dalam aki kering 24 V kapasitas 70 Ah sebagai sumber energi penerangan lampu jalan selama 12 jam untuk 2 buah lampu LED 55 W 24 Volt DC dengan total beban pemakaian sebesar 1.518 Wh. Turbin ini dapat digunakan pada wilayah tertentu yang dilalui oleh banyak kendaraan.