Pengembangan Desain Konstruksi Kendaraan Becak Motor (Bentor) - Abdi Wibowo; Muhammmad Suradi; Musrady Mulyadi (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2008)
Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan suatu prototipe bentor hasil pengembangan desain konstruksi dari bentor tipe dorong (tipe existing) menjadi bentor tipe gandengan atau tempelan/tipe samping yang memenuhi kriteria persyaratan teknis dan hukum. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi instansi pemerintah daerah dalam penerapan kebijakan regulasi transportasi angkutan darat khususnya dalam mengatasi problem bentor tipe dorong yang selama ini menimbulkan polemik keberadaannya beroperasi di jalan raya. Metode penelitian yang dilakukan ialah dengan cara mengoptimalkan faktor desain teknis (estetika, kekuatan, kenyamanan dan safety) dan meminimalkan komponen bentor existing yang terbuang atau memaksimalkan penggunaan material komponen yang sudah ada. Hal ini diharapkan dapat menekan faktor biaya rekonstruksi dari bentor lama ke bentor yang baru. Penelitian ini meliputi survai data teknik dari segi konstruksi kendaraan bentor berupa pengukuran dimensi awal dari bentor existing dan membuat gambar desain hasil pengembangan konstruksi bentor yakni bentor tipe gandengan/tipe samping. Penelitian ini menghasilkan protoptipe bentor tipe gandengan/tipe samping yang telah memenuhi syarat hukum. Sedangkan syarat teknis diharapkan dapat dipenuhi pada penelitian lanjutan tahap II (tahun 2009).