Analisis Prestasi Kerja Motor Bensin Toyota Type 7k Sebagai Pengganti Perkins Ford Type 2271 E - Abdul Rahman; Jamal Jamal (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik motor bensin Toyota type 7 K tersebut di atas dan kesesuainnya dengan peralatan ukur yang ada, serta diharapkan menjadi referensi dalam pengambilan data praktikum dan penelitian yang berkaitan dengan motor bensin. Metode penelitian diarahkan pada perbaikan alat ukur dan pengujian karakteristik dengan bukaan katup konstan dan putaran yang bervariasi. Hasil analisis memaparkan efisiensi tertinggi motor bakar Toyota type 7 K sebesar 29,2237% (24,369 kW) pada bukaan katup gas (throttle) 40%, putaran 2800 rpm, sedangkan nilai efisiensi tertinggi Perkins Ford 2271 E sebesar 24,329% (14,8189 kW) pada pembukaan katup gas (throttle) 80%, putaran 2800 rpm.