Rancang Bangun Kompor Sekam Padi - La Ode Musa; Muhammad Nuzul; Dzuljalali Wal Ikram (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2009)
Sekam padi merupakan hasil pertanian yang banyak terdapat di wilayah Indonesia. Tidak banyak masyarakat Indonesia mengetahui bagaimana cara untuk memanfaatkan limbah sekam padi, sebahagian dari masyarakat petani hanya menggunakan sekam padi sebagai abu gosok untuk pembersih alat-alat rumah tangga, yaitu dengan hasil pembakaran langsung sekam padi sampai menjadi abu. Pada perancangan kompor ini, sekam padi dijadikan sebagai bahan bakar. Dalam pembakaran 1 kg sekam padi membutuhkan 4,7 kg udara primer, pembakaran yang menggunakan 30 sampai 40 % udara sekunder yang dibutuhkan dalam proses pembakaran yang akan mengubah sekam padi menjadi gas, dimana gas yang mudah terbakar dan akan menghasilkan suatu nyala api yang berwarna kebiru-biruan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sekam padi yang terbakar mendapat suplai udara primer yang melalui celah sekam padi dari kipas angin dan udara sekunder yang melalui lubang sungkup dapat menghasilkan nyala api yang berwarna kebiru-biruan. Nyala api ini dapat mendidihkan 3 kg air dalam waktu 12 menit 34 detik pada star dingin.