Pengaruh Pembubutan Dengan Sistem Minimum Quantity Lubrication (MQL) Dan Dry Cutting Terhadap Kekasaran Permukaan Dan Konsumsi Daya Listrik Pada Baja Karbon Sedang - Rusdi Nur; Edhy Gazali; Faris Farid R (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2020)
Latar belakang penelitian tentang pengaruh pembubutan dengan metode minimum quantity lubrication (MQL) dan dry cutting terhadap kekasaran permukaan dan konsumsi daya listrik pada baja karbon sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembubutan dengan minimum quantity lubrication (MQL) dan dry cutting serta mengetahui konsumsi daya listrik dari mesin bubut untuk memperbaiki kekasaran permukaan. Pada dunia industri memperbaiki kekasaran permukaan benda kerja lebih disukai menggunakan proses pembubutan sehingga perlu untuk menemukan media pendingin yang dapat mengurangi suhu tinggi, sehingga dapat memperbaiki kekasaran permukaan, mengurangi alat bantu dan menemukan metode perbaikan kekerasan permukaan yang baik dan efisien dalam penggunaan daya listrik pada proses pembubutan baja karbon sedang. Tahapan dalam menganalisis kekasaran permukaan pada proses pembubutan dengan menggunakan metode minimum quantity lubrication (MQL) dan dry cutting. Ditemukan metode yang tepat untuk mengurangi tingkat kekasaran dalam proses pembubutan yaitu menggunakan metode minimum quantity lubrication (MQL).