Analisis Posisi Dan Kecepatan Mekanisme Engkol Peluncur Dengan Program Komputer - Mustafa Mustafa (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa posisi dan kecepatan seluruh kondisi batang sesuai dengan perubahan posisi batang 2 secara cepat pada suatu mekanisme engkol peluncur. Metode yang digunakan adalah metode bilangan kompleks dengan bantuan program komputer (Program Fortran 77). Hasil analisis yang diperoleh memperlihatkan bahwa metode ini dapat menghitung dan mengevaluasi seluruh kondisi batang seiring dengan perubahan posisi sudut batang 2 secara tepat dan cepat.