REDUKSI ARUS ASUT PADA START UP MOTOR INDUKSI SATU FASA MENGGUNAKAN AC-AC KONVERTER BERBASIS MIKROKONTROLER - Lewi Lewi; Muh Yusuf Yunus; Paniman Palengai; Zein Rahimul Iman (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Motor induksi secara umum dapat distarting dengan menghubungkan motorsecara langsung ke jala-jala PLN. Dengan menghubungkan secara langsung dapatmenarik arus yang tinggi sehingga mengakibatkan drop tegangan, serta dapatmempengaruhi peralatan listrik pada saluran yang sama. Penelitian ini bertujuanuntuk membuat sebuah alat yang dapat mengurangi arus asut pada start up motorinduksi, juga untuk mengetahui mengetahui prinsip kerja dari alat yang dibuat.Metode yang digunakan adalah metode komparasi. Yang dimaksud metode komparasiadalah metode yang dimaksudkan untuk mengetahui, membandingkan dan mengujiperbedaan dua kelompok percobaan atau lebih. Pada pengujian motor tanpamenggunakan arus asut, diperoleh arus starting sebesar 2,4 A sedangkan padapengujian menggunakan alat pereduksi arus asut, diperoleh arus startingnya sebesar2,25 A. Dengan menggunakan alat preduksi arus asut pada start up motor induksisatu fasa yang telah dibuat, mampu mengatur sudut pemicuan TRIAC. Sehingga padastarting awal motor induksi satu fasa, arus dapat diatur kurang dari arus starting tanpamenggunakan alat.