Rancang Bangun Mesin CNC Laser Cutting Untuk Pembelajaran Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin - Abdul Salam; Syaharuddin Rasyid; Fadly Ta’bi; Resa Fahrisal; Muhajirin Muhajirin (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengefisienkan waktu dan meningkatkan keakuratan pembuatan produk kontur ukiran pada benda kerja seperti logam lunak, akrilik, dan kayu. Mesin Pemotong Laser Mini CNC keluaran penelitian ini nantinya digunakan sebagai salah satu tugas praktikum mata kuliah Praktik Pemrograman Dasar NC. Metode perancangan yang digunakan adalah penelitian terapan eksperimental berupa rancangan dan gambar untuk laboratorium dengan ukuran 45 x 45 cm. Selanjutnya dilakukan perhitungan dan pemilihan bahan, pembuatan komponen mesin dan penggunaan software Arduino uno sebagai bahasa pemrograman dasar untuk mengubah gerak menjadi alat. Pengujian performa mesin pada mode pergerakan dua sumbu yaitu mode manual, MDI, dan otomatis sumbu kedua X dan Y menggunakan program NC. Hasil yang diperoleh menunjukkan keakuratan dan ketepatan lintasan sumbu X dan Y sesuai nilai toleransi yang diijinkan, yaitu masing-masing 0,01 mm, 0,01 mm dan 0,05 mm. Kesesuaian program yang dibuat dan hasil pemesinan pada kontur ukiran benda kerja tidak menunjukkan penyimpangan yang berarti, masing-masing 0,1 mm untuk sumbu X dan Y.