Penerapan Teknologi Tungku Pembakaran Hemat Energi pada Perajin Pandai Besi Tenaga Maju Kabupaten Sidrap - Anzarih Anzarih (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2010)
Penelitian ini bertujuan meningkat kualitas produksi perajin pandai besi, efisiensi bahan bakar, dan mempercepat waktu pembakaran perajin pandai besi di desa Massepe sehingga meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan Masyarakat dan mengembangkan usaha/Industri pandai besi. Metode yang digunakan perbaikan sistem pembakaran dengan menggunakan tungku hemat energi, pembuatan tungku tersebut dengan memakai isolator batu tahan api sehingga perpindahan panas keluar dapat diantisipasi dengan baik. Melakukan demonstrasi cara penggunaan tungku dengan melakukan pembakaran pada material diameter 8 mm sampai 20 mm. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa penerapan tungku hemat energy dapat menghemat pemakaian bahan bakar dan polusi udara dapat terhindari akibat proses pembakaran. Disimpulkan penerapan tungku hemat energi dapat menghemat bahan bakar mempersingkat waktu pembakaran, meningkatkan produktifitas.