EVALUASI KEANDALAN SISTEM PEMBANGKIT BILI-BILI - Lewi Lewi; Peri Pitriadi; Yerin Peyembonan (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2016)
Sistem tenaga listrik harus mampu menyediakan listrik bagi para pelanggan secara konstan. Maka dari itu di perlukan suatu pembangkit yang mampu melayani kebutuhan listrik konsumen tanpa mengalami gangguan. Suatu pembangkit harus selalu beroperasi secara normal dimana frekuensi terjadinya gangguan diperkecil. Gangguan yang dilami suatu pembangkit merupakan suatu krugian yang besar perusahaan karena dapat menurunkan keandalan dari unit pembangkit tersebut. Dalam menentukan keandalan suatu unit pembangkit diperlukan analisis nilai FOR, LOLP, laju kegagalan dan besarnya rugi-rugi energi yang dihasilkan akibat gangguan. Perhitungan yang dilakukan terdiri dari 2 metode yaitu perhitungan secara manual dan secara program. Program yang digunakan yakni software MATLAB dengan fasilitas GUIDE yang merupakan salah satu program beroreantasi pada objek.