RANCANG BANGUN ALAT UJI KINERJA PLTMH SKALA LABORATORIUM - Abdul Salam; Jamal Jamal; Baso Nasrullah; Theopilus Limin; Andi Muh Irsyam; Abd Wahid (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2017)
Perancangan alat uji kinerja PLTMH dengan skala laboratorium bertujuan untuk mendpatkan alat uji kinerja PLTMH skala laboratorium yang akan digunakan mahasiswa untuk praktikum energi alternatif. Metode perancangan dilakukan dengan melalui studi literatur dan verifikasi data, design rancang bangun turbin cross flow, persiapan alat dan bahan, pembuatan alat uji, pengolahan data, perhitungan daya output (mekanik), pembahasan, dan pembuatan kesimpulan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada tekanan 0,15 kg/m2 diperoleh daya input sebesar 48,83 watt, daya output maksimum sebesar 3,617 watt dan efisiensi mekanik maksimum sebesar 7,408 %. Pada tekanan 0,2 kg/m2 diperoleh daya input sebesar 71,663 watt, daya output maksimum sebesar 4,913 watt dan efisiensi mekanik maksimum sebesar 6,855 %. Pada tekanan 0,25 kg/m2 diperoleh daya input sebesar 98,168 watt, daya output maksimum sebesar 5,644 watt dan efisiensi mekanik maksimum sebesar 5,75 %.