Performan Perpindahan Kalor Kondensasi Refrigeran MC22 Pada Pipa Licin - Muhammad Anshar; Firman Firman; Barlian Hasan (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2012)
Penelitian ini bertujuan menentukan koefisien korelasi Dittus-Boelter yang digunakan dalam analisis performan perpindahan kalor kondensasi refrigeran MC22 pada pipa licin. Penelitian dilakukan pada instalasi pengujian pepindahan kalor di Laboratorium Pengukuran Termal dengan 5 variasi tekanan refrigeran masuk kondensor serta variasi temperatur masuk dan keluar kondensor. Bilangan Reynold (Re) memenuhi kondisi perpindahan kalor refrigeran MC22 dalam pipa licin. Korelasi Dittus-Boelter cocok digunakan untuk analisa perpindahan kalor refrigeran MC22 pada pipa licin.