Perancangan dan Pembuatan Alat Uji Impak Tarik Untuk Pengembangan Laboratorium Mekanik - Ikram Ikram (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2009)
Secara khusus penelitian ini bertujuan: Melengkapi fasilitas pengujian yang ada di Laboratorium Mekanik Politeknik Negeri Ujung Pandang, sehingga aktivits belajar mahasiswa lebih lancar. Menambah keragaman data hasil pengujian kekuatan bahan yang dapat dikeluarkan oleh Laboratorium Mekanik politeknik Negeri Ujung Pandang, sebagai bahan pertimbangan untuk perencanaan konstruksi. Mekanik. Pembuatan alat ini dimulai dari tahap perancangan, dengan memperhitungkan gaya gaya yang akan bekerja serta dimensi komponen mekenisnya, dilanjutkan dengan tahap pembuatan dengan membuat komponen komponen dari alat uji ini kemudian merakitnya menjadi satu unit alat uji impak dan tahap terakhir adalah tahap uji coba yaitu dengan melakukan pngujian dengan alat yang dibuat kemudian membandingkan dengan hasil yang diperoleh dari pengujian yang diperoleh dari alat yang telah ada sebelumnya ditempay lain. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa alat uji impak yang dibuat dapat digunakan sebagai media belajar bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang.