AUDIT ENERGI PADA PRIVATE CARE CENTER RSUP DR.WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - A.M Shiddiq Yunus; Nofriana Tandi Abeng; Baso Ukkas (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2017)
Audit energi merupakan langkah awal atau pendekatan standar yang harus dilakukan untuk menolong suatu perusahaan/instalasi dalam mengevaluasi penggunaan energi dan mengidentifikasi peluang penghematan energi terutama untuk bangunan besar (komersial/non komersial), yang banyak mengkonsumsi energi baik itu energi listrik, energi bahan bakar, dan lain sebagainya. Karena pemakaian energi dalam bangunan komersial/non komersial yang tidak dikendalikan secara baik, dapat menjurus kepada pemborosan dalam pemakaian energi. Pada sistem processing pemakaian energi listrik keseluruhan di setiap bulannya 835,152 kVA dengan biaya sebesar Rp 2.505.456/bulan, setelah melakukan audit energi dengan cara pemasangan kapasitor didapatkan audit energi listrik sekitar 1065,24 kVA dengan biaya sebesar Rp 3.105.737/bulan dengan demikian terlihat adanya penghematan sebesar Rp 690.264/bulan. Setelah melakukan audit energi dengan menentukan peluang-peluang penghematannya dapat dihemat sekitar Rp 42.995.950/bulan.