ANALISIS KINERJA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI PENGGERAK PROPELLER PADA PERAHU NELAYAN - Andareas Pangkung; A.M. Shiddiq Yunus; Oktapianus Ala; Dichersinarto R (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Indonesia sebagai negara yang terletak di wilayah garis Khatulistiwamemiliki potensi penyinaran 12 jam setiap hari sepanjang tahun. Semakin menipisnyacadangan minyak bumi membuat manusia harus mencari energi yang terbaharukan.Solar sel merupakan sebuah alat yang dapat mengkonversi energi cahaya menjadienergi listrik. Penggunaan solar sel telah berkembang dalam berbagai bidang industriantara lain sebagai pendorong kegiatan ekonomi dan bahkan kebutuhan transportasi.Pada penelitian ini, solar sel digunakan sebagai sumber penggerak perahumenggunakan motor dc. Motor dc yang digunakan 0,9 Hp dengan 5 pengaturankecepatan maju dan menggunakan perahu fiber kayu dimensi 8,2m x 0,75m x 0,7m.Hasil penelitian bahwa beban maksimum pada pengaturan kecepatan 5 dengan beban4 orang (265 kg). Kecepatan maksimum 6,37 km/jam dan dapat bertahan hingga 2jam 22 menit menggunakan baterai 100Ah. Dari pengujian, aplikasi ini dapatditerapkan dan bahkan dikembangkan dengan daya motor yang lebih besar.