Perancangan Pembangkit Listrik Alternatif Dengan Memanfaatkan Flywheel Sebagai Penyimpan Energi Berdaya 1000 Watt - Ruslim Ruslim; Wiwing Herianto; Hadi Santoso (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2021)
Peningkatan kebutuhan energi listrik dipengaruhi oleh pertambahan jumlah penduduk. Peningkatan tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan energi listrik terutama di beberapa daerah terpencil yang ada di Kalimantan Utara. Pembangkit listrik yang berbasis free energi menjadi solusi alternatif dalam mencukupi ketersediaan energi listrik. Free energi merupakan metode pemanfaatan energi tanpa menggunakan bahan bakar. Salah satu free energi yang dikembangkan adalah flywheel generator. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pembangkit listrik dengan pemanfaatan flywheel sebagai penyimpan energi serta menghitung dan menganalisis daya flywheel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah dilakukan perancangan pembangkit listrik dengan pemanfaatan flywheel sebagai penyimpan energi dengan daya flywheel sebesar 1.185 watt, dimana dengan penggunaan flywheel pada pembangkit listrik yang menggunakan bantuan motor, maka energi yang  diserap motor penggerak tersebut sebesar 1333 watt.