Pengembangan Sistem Perawatan Mesin Produksi Berbasis Preventive Maintenance pada Bengkel Mekanik Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang - Arthur Khalik Razak (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2012)
Institusi pendidikan seperti politeknik umumnya memiliki jurusan teknik mesin. Untuk itu dibutuhkan pengelolaan kegiatan perawatan agar kegiatan proses belajar mengajar tidak terganggu. Pada kenyataannya, jadwal perawatan tidak lengkap, jadwal sulit dipenuhi karena tidak dikelola dengan baik, perawatan dilakukan saat liburan semester, perawatan berdasarkan lembaran SOP manual dan tidak ada rekaman hasil kegiatan perawatan. Tesis ini mencoba membuat sistem perawatan menggunakan metode perawatan berbasis preventive maintenance dengan mengembangkan model pengelolaan perawatan yang mencakup berbagai hal, seperti pengelompokan tipe mesin, pembuatan SOP, penguraian mesin dan komponennya, rekaman data hasil perawatan, pengelolaan teknisi perawatan dan pemantauan aktivitas perawatan. Dalam pengembangannya digunakan aplikasi berbasis web sebagai interface dan model basis data yang sesuai untuk keperluan penyimpanan data. Pemodelan yang dibuat diharapkan dapat digunakan di Bengkel Mekanik Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan perawatan. Tesis ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan dan pengintegrasian dengan model lain untuk menghasilkan sistem perawatan yang lebih baik.