Analisis Karakteristik Kekakuan Beam dari Bahan Komposit Epoxy-Serat Bambu dengan Metode Elemen Hingga - Hammada Abbas; Hairul Arsyad; Lukmanul Hakim Arma (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2009)
Penelitian ini menyelidiki karakteristik komposit epoxy-serat bambu yang berkatian dengan sifat kekakuannya (modulus elastisitas komposit dengan pengujian tarik, pergeseran beam dalam arah sumbu Y pada berbagai titik dan dalam arah sumbu X sepanjang beam dengan menggunakan metode elemen hingga, penguatan yang ditimbulkan oleh serat bambu). Komposit ini memiliki ciri unisotropic. Serat bambu disusun dengan arah 0°, 30°, 45°, 60° dan 90° menjadi bentuk beam sepanjang 300 mm. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi serat arah 30o paling besar dalam penguatan modulus elastisitas komposit sebesar 993 N/mm2 dan defleksi terkecil sebesar 4,55 mm.