Pembangkitan Microwave Plasma Dalam Berbagai Jenis Cairan - Muhammad Firdan Nurdin; Andi Erwin Eka Putra; Novriany Amaliah (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2022)
Teknologi pembangkitkan plasma dalam cairan dengan memanfaatkan gelombang elektromagnetik 2.45 GHz oven microwave telah dilakukan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembangkitan microwave plasma dalam berbagai sampel cairan seperti cairan rontgen, pure water, air baku PDAM dan air laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangkitan plasma dalam berbagai sampel cairan membutuhkan waktu awal pembangkitan sekitar 1-2 detik pada tekanan 6.7 kPa. Karakteristik warna plasma yang dihasilkan dalam cairan rontgen dan air laut adalah sama yakni orange, dan karakteristik warna plasma yang dihasilkan dalam pure water dan air baku PDAM adalah sama yakni pink.