Analisis Tahanan Tanah pada Perumahan Bumi Tamalanrea Permai Makassar - Herman Nauwir; Sukma Abadi; Muh Ishak Syaid; Jerry M. Hendra (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2015)
Sistem Pembumian adalah perencanaan instalasi kelistrikan untuk sistem proteksi yang bertujuan untuk memberikan solusi menyeluruh berupa perlindungan peralatan elektronik, bangunan, ketersediaan layanan, dan keselamatan manusia terhadap kemungkinan bahaya kejut listrik serta kerusakan akibat petir/tegangan berlebih. Perencanaan sistem pembumian membutuhkan nilai tahanan jenis tanah dan batang elektroda yang digunakan agar dapat mengetahui nilai pembumian, diantaranya menggunakan alat ukur dan perhitungan dengan menggunakan perumusan untuk mencapai nilai grounding yang ditetapkan. Menurut PUIL 2000 [3.13.2.10] Resistans nilai pembumian total seluruh sistem tidak boleh lebih dari 5 Ω. Hasil pengukuran dan perhitungan di Perumahan Bumi Tamalanrea Permai didapatkan nilai rata-rata tahanan jenis tanah sebesar 24.501 Ω. Dari data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa secara umum jenis tanah yang ada pada perumahan tersebut tergolong jenis tanah rawa. Namun demikian, 6 blok diantaranya tidak termasuk kategori tersebut, yakni blok A, B, C, E dan L dikarenakan memiliki tahanan jenis rata-rata di atas 30 Ω