RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAH BAHAN SABUN RUMPUT LAUT - Abdul Salam; Jeremiah Ritto; Tria Paramitha Maliku; Andi Caherul (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2017)
Pada penelitian ini berhasil mengumpulkan informasi tentang waktu yang dibutuhkan untuk mengolah bahan sabun rumput laut serta waktu pencetakan sabun rumput laut. Hasil penelitian ini ialah putaran pengaduk sebesar 50 dan 100 rpm dalam campuran zat aditif sabun tidak tercampur dengan merata sehingga menghasilkan sabun dengan tekstur yang tidak ideal. Dengan menaikkan putaran mesin sebesar 150 rpm memberikan hasil proses pengadukan atau pencampuran antara zat aditif dan rumput laut lebih baik. Dalam waktu 120 menit mesin pengolah bahan sabun ini mampu menghasilkan 50 batang sabun masing-masing dengan berat 40 gr. Dengan proses pencetakan dan sifat homogen dari sabun selama 24 jam. Dalam penelitian ini juga dapat diketahui biaya manufaktur mesin pengolah bahan sabun rumput laut dengan nominal Rp. 3.600.000,- dengan menggunakan komponen mesin dari material SS 304 dan St 37 dilengkapi komponen standar seperti poros spiral, bantalan, mot or power window dan kompor listrik.