Pengaruh Rugi Tinggi Tekanan terhadap Variasi Jenis Pipa dengan Ketinggian yang Berbeda - Sri Suwasti (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh rugi tekanan terhadap bilangan Reynold dengan memvariasikan tinggi penempatan berbagai jenis pipa secara bergantian. Hasil analisis menunjukan bahwa panjang saluran pipa relatif jauh/panjang maka kehilangan tinggi tekanan /head losses yang terjadi cenderung juga lebih besar sehingga sangat mempengaruhi jenis aliran, debit aliran, dan kecepatan aliran. Rugi tinggi tekanan terbesar terdapat pada pipa galvanis, hal ini sangat dipengaruhi oleh faktor kekasaran permukaan dalam pipa tersebut.