Evaluasi Kinerja Boiler Combustion Fluidized Bed (CFB) di PT. PLN (Persero) Unit PLTU Barru - Arsyil Arham; Muh Yusuf Septiawan; Chandra Bhuana; Musrady Mulyadi (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2015)
Boiler adalah bejana tertutup dimana panas pembakaran dialirkan ke air sampai terbentuk air panas atau steam. Salah satu tipe dari boiler yaitu boiler combustion fluidized bed (CFB) dimana, boiler tersebut merupakan hasil repowering dan redisgn dari boiler unggun fluidisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar penurunan nilai efisiensi yang terjadi pada boiler CFB juga untuk mengetahui kinerja dari boiler CFB tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode langsung yaitu energi yang didapat dari fluida kerja (air dan steam) dibandingkan dengan energi yang terkandung dalam bahan bakar boiler. Kemudian dengan menggunakan metode tidak langsung yaitu efisiensi merupakan perbedaan antara kehilangan dan energi yang masuk. Hasil penelitian didapatkan nilai efisiensi boiler PLTU Barru unit 1 mengalami penurunan secara signifikan dengan menggunakan metode langsung sebesar 18,75 %, dimana pada kondisi operasi 13 Januari 2014 efisiensi boiler sebesar 89,21 %, sedangkan efisiensi boiler pada kondisi operasi 3 Juni 2014 sebesar 70,46 %. Untuk efisiensi boiler PLTU Barru unit 1 mengalami penurunan sebesar 3,84 % dengan menggunakan metode tidak langsung (kehilangan panas), dimana pada kondisi awal boiler saat beroperasi 75% dari 50 MW atau beban sekitar 37,5 MW tahun 2012 efisiensi boilernya sebesar 87,94%, sedangkan efisiensi boiler pada kondisi operasi 3 Juni 2014 pada beban 36 MW sebesar 84,1%.