PENGARUH KEKASARAN PERMUKAAN HASIL GERINDA SILINDRIS DENGAN MESIN BUBUT PINDAD PL-1000G - A.M Anzarih; Tri Agus Susanto; Sajaruddin Sajaruddin; Ahmad Erwin Syahputra (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2016)
Kekasaran permukaan adalah salah satu penyimpangan yang disebabkan oleh kondisi pemotongan dari proses permesinan. Oleh karena itu, untuk memperoleh produk bermutu berupa tingkat kepresisian yang tinggi serta kekasaran permukaan yang baik, perlu didukung oleh proses permesinan yang tepat. Karakteristik kekasaran permukaan dipengaruhi oleh faktor kondisi pemotongan dan geometri pahat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kekasaran permukaan Besi pejal diameter 25,4 cm, panjang 20 cm hasil alat bantu gerinda silindris yang dipasang pada mesin bubut PINDAD PL-1000G. Material uji yang telah dibubut kemudian ditekan ke lubang bearing untuk mendapatkan hasil uji suaian paksa. Dari hasil pengujian terbukti suaian ini hasil gabungan dari lubang dan poros H7-p6. Diameter poros setelah pengerjaan adalah 25,015 mm dan diameter lubang 25,00 mm.