ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) MESIN PRODUKSI PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk MAKASSAR - Muhammad Arsyad; Arthur Khalik Razak; Sumardi Mawardi; Fadli Abdul Azis (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Dalam dunia industri, efisiensi sangat dibutuhkan untuk mencapaikeuntungan yang setinggi-tingginya. Berbagai cara dilaksanakan untuk mencapaiefisiensi yang diinginkan, termasuk dengan melaksanakan Total ProductiveMaintenance (TPM). Untuk mengetahui sejauh mana efisiensi yang telah dilakukanpada PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk (divisi noddle – pabrikmakassar), dapat dilakukan dengan menghitung Overall Equipment Effectitiness(OEE). OEE diukur melalui availability, performance efficiency dan rate of qualityproduct, kemudian di rincikan kembali pada analisa six big losses. Dari hasil analisamenunjukkan bahwa PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk (divisi noddle– pabrik makassar), berada diatas standar global OEE sebesar 85% (Nakajima,1988).