Deteksi Struktur Permukaan Logam Hasil Heat Treatment dengan Image Processing dan Neural Network (Sub Image Processing) - Muh Yusuf Yunus (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2010)
Perancangan pebnelitian ini didasarkan atas keinginan penulis untuk memberikan nilai tambah pada praktikum metalurgi di jurusan teknik mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang yang sekarang proses praktikumya masih manual. Proses perancangan penelitian ini menggunakan kamera sebagai alat untuk mengambil gambar dari besi yang sudah di treatment kemudian dengan mengunakan pengolahan citra (image processing) maka dapat dihasilkan nilai matrik. Adapun metode image processing yang penulis pergunakan adalah metode deteksi tepi (Edge Detection), hasil dari deteksi tepi ini kemudian diekstraksi menjadi matrik 10 × 10, 20 × 20, 40 × 40, dan 50 × 50 yang akan dipergunakan sebagai pola masukan pada algoritma backpropogasi. Hasil dari pelatihan inilah yang digunakan untuk mendeteksi struktur permukaan logam yang telah dipanaskan dengan pendinginan air, pendinginan dengan oli, serta pendinginan dengan udara. Dengan prosentase pengenalan sekitar 60% untuk parameter unit input 50, unit output 50, hidden layer 2, hidden unit 30 dan iterasi 1000.