Rancang Bangun Hybrid Sistem Sel Surya Dan Turbin Angin Sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif - Muhammad Ilyas Syarif; Muhammad Yusuf Yunus (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2012)
Kemajuan yang telah dicapai oleh Bangsa Indonesia khususnya dalam bidang kesejahteraan rakyat sampai saat ini telah dapat dirasakan oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Tetapi lain halnya yang dirasakan oleh masyarakat Desa Rannaloe Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa yang hingga sekarang belum dapat menikmati fasilitas energi listrik dari pemerintah. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan perancangan sel surya dan perancangan turbin angin selanjutnya tegangan luaran sel surya dan tegangan luaran turbin angin digabungkan (hybrid) ke sebuah baterai/aki. Tegangan bolak-balik AC diperoleh dengan memasang sebuah peralatan inverter DC ke AC, luaran inverter inilah yang dihubungkan ke beban. Hasil pelaksanaan penelitian ini berupa sebuah peralatan Hybrid System sel surya dan turbin angin yang daat menghasilkan energi listrik dengan luaran berupa tegangan AC 220 Volt dan 50 Hz dengan daya sebesar 250 Watt.