Pengaruh Aspek Rasio Terhadap Perubahan Tekanan Dan Koefisien Kerugian Fluida Pada Diffuser Silinder - Thomas Pagasis (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kerugian tekan atau penurunan tekanan, dengan mengubah aspek rasio dan kerampingan suatu diffuser. Model eksperimen diuji pada sebuah terowongan angin subsonic di Laboratorium Mekanika Fluida Teknik Mesin Universitas Hasanuddin, dengan cara menguji (diffuser) disambung dengan terowongan yang dibuat berdasarkan aspek rasio (AR = 3, AR = 4, AR = 5 dan AR =6), yang diuji dengan variasi pembukaan katup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan aspek rasio dan kerampingan dapat mempengaruhi perubahan tekanan dan koefisien kerugian tekan, dimana semakin besar aspek rasio (AR) dan kerampingan (L/D1) suatu diffuser silinder maka perubahan tekanan dan koefisien kerugian tekanan akan semakin besar pada berbagai bilangan Reynolds dan nilai optimum aspek rasio yang dihasilkan pada AR = 3.