Analisis Pengaruh Tekanan dan Temperatur Udara Terhadap Kinerja Turbin Gas pada Sistem PLTGU pada PT. Consolidate Electric Power Asia - Chandra Buana; Sri Suwasti; Arman Arman; Hafizh Hafizh (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari kinerja Turbin Gas GT12 Blok I pada sistem PLTGU pada       PT. Energi Sengkang. Metode penelitian adalah mengolah data menggunakan data sekunder dengan melakukan wawancara dan mengambil data dari industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Turbin Gas GT12 pada Blok I menghasilkan daya yang fluktuatif, berkisar antara 21,940 MW hingga 46,106 MW dan memiliki tingkat efisinsi turbin berkisar antara 46,75 hingga 76,85 %. Hasil lain yang diperoleh berdasarkan hasil pengamatan adalah tipe mesin turbin gas GT12 pada blok I adalah mesin GT8C (diproduksi oleh ABB Jerman) dengan daya terpasang hingga 60 MW, PT. Energi Sengkang terdiri dari dua blok total menghasilkan daya sebesar 350 MM, blok I daya terpasang total sebesar 135 MW, daya yang dihasilkan juga sudah masuk kedalam sistem grid kelistrikan di Sulawesi Selatan. Gas yang dihasilkan di prediksi bisa bertahan hingga 20 tahun kedepan, gas yang dihasilkan pada desa tersebut juga dialirkan ke rumah-rumah warga untuk memenuhi kebutuhan gas masyarakat.