Kajian Konsumsi Energi pada Atap Tumbuhan (Green Roof) - Abdul Rahman (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besar temperatur atap tumbuhan dan atap konvensional, serta besar beban kalor pendingin atau konsumsi energi antara keduanya. Melalui metode eksperimen model, atap tumbuhan dan atap konvensional dirancang memiliki dimensi, material, ventilasi dan sudut orientasi yang sama. Perbedaan yang mendasar terdapat pada lapisan penyusun material masing-masing atap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur maksimum atap tumbuhan hanya sebesar 29,7 oC sedangkan atap konvensional sebesar 35,6 oC. Selain itu, konsumsi energi atap tumbuhan lebih rendah sekitar 1652,042 kJ dibanding jika menggunakan atap konvensional.