Pengaruh Proses Nitriding Terhadap Perubahan Kekerasan Dan Keausan Permukaan Baja St 40 Dengan Variasi Waktu Dan Suhu - Trisbenheiser Trisbenheiser (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2020)
Nitridasi adalah pengerasan permukaan yang bertujuan  untuk meningkatkan sifat mekanik baja terhadap korosi serta keausan. Pada penelitian ini, proses nitriding dilakukan dengan mendifusikan atom-atom nitrida  ke dalam permukaan spesimen melalui proses pemanasan spesimen dengan pupuk urea sebagai penghasil nitrogen. Proses nitriding ini menggunakan variasi suhu pemanasan 4500C, 5000C, dan 5500C dengan variasi waktu penahanan selama 1 jam, 3 jam, dan 5 jam. Dari hasil penelitian serta pengujian didapatkan nilai kekerasan tertinggi 116,30 kg/mm2 HB pada temperatur 550oC dengan lama waktu penahanan 5 jam. Dan untuk hasil keausan material dengan variasi waktu pengausan berbanding lurus nilai kekerasan spesimen. Hasil pengujian struktur mikro speeimen setelah dinitridasi, menunjukkan kenaikan jumlah perlit pada spesimen, yang mana semakin meningkat suhu pemanasannya maka semakin banyak fasa perlit yang terjadi, hal ini berbanding lurus dengan hasil kedalaman difusi yang terjadi.