ANALISIS TINGKAT KEVAKUMAN PADA JECTOR TERHADAP FUNGSI POMPA DAN PEMANAS - Suryanto Suryanto; Abdul Rahman; Akbar Muchtar; Andi Reno Aria Gumara (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2017)
Ejector merupakan komponen atau alat yang memanfaatkan uap dalam kinerjanya baik dalam kinerja pompadan pemanasa .Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisa kinerja dari ejector sebagai pompa dan pemanas.uap bertekanan dari boiler dialirkan menuju ejector rig. Untuk membuat efek vakum, maka katup input dibuka dengan variasi bukaan (25%-100%) demikian juga dengan variasi katup suction dan delivery dengan bukaan (25%-100%). Parameter-parameter yang diukur ialah tekanan inlet, tekanan suction (vakum), temperatur vakum, tekanan delivery, temperatur delivery, temperatur air kedua tangki, dan level air kedua tangki yang selanjutnya dimasukkan dalam tabel data pengamatan. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa data bahwa ejector dapat bekerja sebagai pompa saat tekanan vacum dibawah tekanan atmosfer dan apabila ejector bekerja sebagai pemanas maka air dalam tangki suction yang terpompa akan tercampur dan terkondensasi dengan uap panas yang mengakibatkan naiknya temperatur air menuju tangki delivery. Grafik hubungan antara debit,temperatur air, dan tekanan vakum menunjukanbahwa fluktuasi nilai debit tertinggi yakni 0,47 L/s tekanan vakum 0,85 bar serta temperatur air tertinggi yakni 33,24 oC tekanan vacum 0,9 bar. Sedangkan, efisiensi pompa dan pemanas terhadap tekanan vacum diperoleh nilai efisiensi pompa tertinggi sebesar 32,19 % dan efisiensi pemanas yakni 4,13 % tekanan vakum 0,82 bar.