Analisis Kualitas Tenaga Listrik Jaringan Distribusi Sekunder PT. PLN (Persero) Rayon Makassar Barat - Marwan Marwan (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas tenaga listrik jaringan distribusi sekunder PT. PLN (Persero) Rayon Makassar Barat. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode statistic. Langkah awal dari penelitian ini adalah dengan mengambil data tegangan, factor daya dan frekuensi pada trafo jenis UPAI. Kemudian dilanjutkan dengan menghitung besarnya nilai rata-rata dari variable kulitas yang diukur, mencari nilai standar deviasi dan menghitung nilai distribusi t serta mencari nilai tp dari table distribusi. Langkah terakhir adalah melakukan uji hipotesis untuk setiap variable seperti tegangan, factor daya dan frekuensi dengan menggunakan metode statistik. Dari hasil analisis diperoleh bahwa sistem kelistrikan PT. PLN (Persero) rayon Makassar barat pada variable tersebut diatas masih memenuhi standar kualitas.