Analisis Statistik Kekuatan Tarik Bahan Komposit Serat Rami-Epoksi yang Menggunakan Alkalisasi - Rahman Daud Tuasalamony (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2011)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fraksi volume dan waktu alkalisasi terhadap kekuatan tarik dan tekan bahan komposit serat rami-epoksi yang menggunakan alkalisasi. Data dianalisis dengan statistik yaitu regresi dan anova. Perolehan data awal penelitian melalui proses pengujian tarik dan tekan yang di lakukan pada mesin uji tarik atau tekan tipe universal. Specimen pengujian tarik disesuaikan dengan standar ASTM D 3039-D3039M. Adapun specimen uji tekan disesuaikan dengan standar ASTM D 695. Komposit dibagi dalam 3 fraksi volume 20%, 30% dan 40%, sedangkan waktu alkalisasi dibagi dalam empat bagian yaitu 0 jam atau tanpa alkalisasi, 2 jam, 4 jam dan 6 jam. Hasil penelitian menunjukan nilai kekuatan tarik maksimum tertinggi berada pada komposit dengan fraksi volume 40% dan waktu alkalisasi 2 jam dengan nilai tegangan tarik σmax = 32,27 N/mm2. Sedangkan nilai tegangan tarik maksimum terendah berada pada posisi komposit dengan fraksi volume 20% tanpa alkalisasi (0 jam) dengan nilai tegangan tarik σmax = 28,27 N/mm2. Dengan analisis statistik menunjukkan bahwa ada hubungan dan pengaruh yang baik antara variabel input X (waktu alkalisasi dan fraksi volume) terhadap variabel output Y (kekuatan tarik).