MODIFIKASI DISAIN DAN PEMBUATAN MESIN PENCACAH ES BALOK - Luther Sonda; Arthur Khalik Razak; Ferlind Faniel Useng; Azkarmi Zain; Dioren Tangkela bi (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2016)
Modifikasi disain dan pembuatan mesin pencacah es balok untuk mengetahui waktu, serta biaya manufaktur alat pencacah es balok dengan dimensi alat yang yang mempunyai kinerja lebih baik dari alat sebelumnya dan juga untuk membuat hasil cacahan es balok yang lebih seragam. Dasar perancangan dilakukan, dengan pengumpulan data dan infromasi, kunjungan langsung ke kelompok nelayan, perancangan alat, pembuatan alat, pengujian kinerja alat dan pengambilan data kinerja alat dan menghitung biaya perancangan dan pembuatan alat dan pembuatan laporan akhir. Hasil yang di peroleh dalam perancangan untuk total waktu permesinan alat pencacah es balok adalah 46 jam, dari perhitungan permesinan didapatkan biaya manufaktur alat pencacah es balok yaitu sebesar Rp 5.239.077 dan pencapaian kondisi BEP tercapai saat 10.576.107.