Simulasi Sistem Pengisian Bahan Bakar Otomatis untuk Generator Set pada Unit Excavator 313D - Mukhtar Mukhtar; Peri Pitriadi (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2021)
Excavator merupakan salah satu alat berat yang digunakan pada pekerjaan konstruksi yang terdiri dari sebuah arm, tongkat dan bucket yang digerakkan oleh tenaga hidrolis. Program studi D-3 Teknik Perawatan alat berat memiliki unit excavator caterpillar 313D, dimana dalam pengoperasiannya harus selalu layak pakai sesuai standar seperti perawatan yang baik dan pengisian bahan bakar yang rutin. Proses pengisian bahan bakar masih dilakukan dengan cara konvensional yaitu dengan mengisi bahan bakar dengan mengangkat jerigen solar ke atas unit yang dapat beresiko terjadinya kecelakaan kerja. Oleh karena itu, untuk meminimalisir hal tersebut perlu adanya sebuah sistem pengisian otomatis. dalam penelitian ini akan dibuat sebuah sistem yang dapat digunakan untuk pengisian bahan bakar secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroller jenis Arduino uno sebagai sistem pengontrolannya dan sensor ultrasonic sebagai sensor untuk membaca ketinggian bahan bakar dalam tangki.