Kaji Eksperimental dan Numerik Defleksi Material Kuningan dengan Variasi Posisi Pembebanan - Mustafa Mustafa (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis defleksi yang terjadi secara eksperimental dan numerik pada balok segi empat dengan variasi pembebanan. Metode integrasi dan metode luas momen digunakan dalam menganalisis penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa posisi pembebanan L/2 (0,4 m) memberikan nilai defleksi yang terbesar. Selain itu defleksi secara eksperimental juga memberikan nilai terbesar jika dibandingkan dengan secara numerik.