Rancang Bangun Sistem Trash Rake Semi Otomatis pada Saluran Intake untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro - Musrady Mulyadi (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah rancang bangun trash rake sistem semi otomatis dengan memanfaatkan sumber daya listrik generator PLTMH. Trash rake adalah konstruksi yang dibuat untuk memindahkan bendabenda asing yang berada pada saringan sampah agar tidak terjadi penumpukan yang dapat mengakibatkan berkurangnya pasokan debit air yang dibutuhkan untuk memutar sudu-sudu turbin. Alat ini dapat dikontrol melalui panel box yang berada pada power house. Tahapan persiapan meliputi studi pustaka dan observasi pada PLTMH, selanjutnya perancangan sistem meliputi perancangan rangka, rake dan sistem penggerak yang menggunakan motor listrik. Perancangan Rangka Utama Beserta Lintasan Rake dilakukan untuk rangka utama yang sekaligus berfungsi sebagai lintasan rake. Sistem penggerak bertujuan sebagai Penggerak naik turunnya rake tersebut. Perancangan sistem kontrol berfungsi sebagai pengatur sistem penggerak dan putaran arah motor. Tahap prosedur pengujian bertujuan untuk menguji Trash Rake yang menjadi tiga tahap yaiut Uji Sistem Penggerak untuk mengetahui karakteristik sistem Penggerak, uji coba trash rake tanpa beban dan uji coba trash rake dengan pemberian beban.Hasil pengujian sistem Trash Rake diperoleh mampu mengangkat beban 10 kg dengan putaran 110 rpm waktu yg dibutuhkan 10 detik pemakaian daya 180 W dan arus 2.3 A. Sistem penggerak menggunakan tali baja penarik dengan ukuran diameter 0,14 mm dengan hasil sistem penggulungan dapat bekerja dengan baik dengan dua arah putaran.